香脆可口的榛子吃了上火吗?哪里的榛子最好吃?

榛子又被称为山板栗,有着丰富的不饱和脂肪酸,长期食用能够降低血液中的血脂,能够预防心血管疾病,除此之外还能提高记忆力、改善视神经,榛子好处这么多市面上的榛子品类多样,怎样才能挑到天然优质的榛子呢?

榛子是榛树的果实,形状类似于栗子,它外壳坚硬,果仁肥白而圆,不仅吃起来特别香脆余味绵绵,而且榛子中含有丰富的营养物质,长期食用能够增强身体素质,因此成为最受人们欢迎的坚果类食品之一,有“坚果之王”的美称。

榛子好吃又营养丰富,受到越来越多人的喜爱,但是你真的会挑选榛子吗?要想挑选到优质的榛子并不是件简单的事情,你只要学会接下来的四个小绝招,挑选到优质的榛子就不是什么难事啦。

第一招:看形态

我们在挑选食材时,最直观的鉴别方法就是从形态来分辨品质优劣,而榛子作为一种可食用的坚果我们可以通过看形态来辨别其品质的,我们可以从看个头、看开口和看厚度这样三个方面来观察。

1.看个头

我们在挑选榛子的时候,建议大家挑选个头比较大的榛子,这样的榛子说明它的生长周期较长,里面包含的营养物质也就更丰富,自然品质也就越好,更值得我们购买。

反之,如果榛子的个头比较小,里面的果仁生长期不够肯定也是小而干瘪、肉质不饱满的,这样的榛子里的营养物质不足,买回来肯定吃亏,这样品质较次的榛子是不建议购买的。

2.看开口

我们看完个头之后要看的就是开口,开口其实指的就是榛子外壳上的裂缝,有的榛子在烘焙的时候外壳会自然的裂开,形成裂缝,这种带有裂缝的榛子不仅品质较好,而且食用起来也更加方便。

在挑选时,我们可以捧一把榛子瞧一瞧榛子的开口,要是榛子外壳上有较多自然裂开的缝隙,这样的榛子成熟度高烘焙的工艺也比较好,食用起来也方便,是值得我们挑选的优质榛子。

如果我们看到榛子表面没有开口或者少有开口,这就说明这款榛子的品质不佳,吃起来比较麻烦,而且里面的果仁可能多为半仁,这样的榛子性价比不高品质一般,在挑选时就尽量不要买这样的榛子。

3.看厚度

我们看厚度主要看的就是榛子壳的厚度,榛子除了看个头大小之外,壳的厚薄也是决定着榛子品质的重要因素,如果买到的榛子壳太厚,不仅吃起来不方便,而且果仁的比重就比较小,吃到的营养也就变少了。

如果榛子壳比较薄,轻轻一磕就能打开,甚至有的薄壳的榛子用手轻轻一拍壳就能碎,这样的榛子就是壳薄优质的上品榛子。

反之,如果榛子的外壳比较厚,不容易磕开必须要借助工具才能打开的,这样的榛子食用不便,多半果仁也不饱满,这样品质普通的榛子是不值得购买的。

纸皮薄壳榛子

多开口榛子

第二招:看颜色

想要辨别榛子的品质优劣,看颜色是一种很重要的参考方法,通过观察榛子的颜色,我们就能够轻松的分辨出榛子的好坏,我们看颜色可以分为看外壳颜色和看果仁颜色这样两个方面。

1.看外壳颜色

在选购榛子的时候一定要看榛子的成色,正常的榛子颜色十分自然呈浅棕色或者焦糖色,带有一定的自然光泽,有的榛子因为烘焙方式不一样外壳会呈哑光不油亮的状态,哑光的榛子并不代表榛子品质很差。

反而是外壳太过油亮的榛子我们才更加需要小心谨慎,通常而言,表面太过油亮,光泽度太高的榛子往往是硫熏过的榛子,为了让榛子颜色看上去更美观吸睛,遮掩掉坏掉的部分,这样的榛子是不能食用的。

2.看果仁颜色

看完外壳的颜色之后,我们要看的就是榛子果仁的颜色这样才能双管齐下,帮助我们挑选到优质的榛子,榛子食用的就是果仁部分,所以果仁颜色才是挑选中的重点。

我们在看果仁颜色的时候,仁衣呈黄白色,仁肉白净的是上等的榛子,这种榛子的新鲜程度比较高,暗黄色的品质稍次一些,如果果仁的颜色呈深褐色的带有斑纹,果仁还泛着油光的那这样的榛子基本上就不要考虑了。

果仁泛着油光的榛子说明这种榛子是陈年的榛子,这种榛子的新鲜程度不高甚至可能已经变质了,这样的榛子的品质难以保证,我们在挑选时就要尽量避免。

果仁黄白榛子

果仁白净榛子

第三招:凭手感

在看过榛子的形态和颜色之后,我们可以用手摸一下榛子的手感,我们摸手感主要是要判断榛子的重量和辨别榛子的饱满度,我们可以掂一掂、摇一摇这样能帮助我们挑选到优质的榛子。

1.掂一掂

在挑选榛子的时候我们可以抓一把榛子在手中掂一掂,如果我们感觉手中的榛子分量很轻飘,那就说明这种榛子的空壳比较多,或者说明这种榛子的果仁不饱满,这样的榛子一般品质不佳。

如果我们掂一掂感觉到,榛子手感扎实十分有分量,那就说明这种榛子果仁肉质比较实在,这样的榛子品质比较高,我们在挑选时就要选择手感有分量的榛子。

2.摇一摇

我们在挑选的时候,还可以抓起一把榛子放在耳边轻轻摇一摇听听声音,声音就能告诉我们榛子果实是否紧实,这样也可以帮我们辨别出榛子的品质优劣。

如果榛子摇起来没有声音,那就说明榛子的果肉比较紧实饱满,这样的榛子品质比较好是值得挑选的上品榛子。

反之,如果榛子摇起来有明显的声音,那就说明榛子的饱满度不够,这样的榛子品质较差。

第四招:品味道

榛子作为一种食用的坚果,气味和口感是决定榛子品质最关键的一部分,我们可以通过品味道来鉴别榛子的优劣,它的品质如何我们一下就能轻松辨别,我们可以分为闻起来和尝起来两个方面。

1.闻起来

榛子里面包含着丰富的脂肪,我们在挑选的时候就可以闻一下味道,正常优质的榛子气味清淡,几乎没有什么气味。

而劣质的榛子就会有异味,有的陈年的榛子会有油脂分解过后的哈喇味,这样的榛子很有可能已经变质了是不能够食用的。

2.尝起来

除了气味剩下的就是口感了,天然优质的榛子吃起来口感香脆,嚼起来有着浓浓的甜味,没有异味和苦涩味道,这样的榛子就是优质的新鲜的榛子。

如果榛子吃起来有明显的苦涩味道,那就说明这种榛子已经过期变质或者是坏掉的榛子。

如果榛子品尝过后有舌头发麻的感觉,那这种榛子很有可能是被硫磺熏过的榛子,这种榛子食用之后会对我们的身体造成负担,影响身体健康。

口感香脆榛子

气味清淡榛子仁

通过上面的四个小绝招,辨别出真正优质的榛子就不是什么难事了,只要参照上面的四点,我们在挑选榛子时就肯定不会出错了。